23:43

Ми.Эн

audaces fortuna juvat!
10.10.19


Вы никогда не встречали Ми. Эн. и едва ли когда-нибудь встретите, но я все же не буду называть ее имени.
Поверьте, Ми. Эн. — ей подходит.
По крайней мере, мне кажется, ей бы понравилось.

И жить она могла действительно, где угодно.
Точнее, вы можете решить это сами. Представить совершенно любое место. Главное, чтобы там была полноценная осень, парки с фонарями, а в начале декабря, как обычно, шел снег.

Но осень все же важнее. Потому что Ми. Эн. очень любила осень.
Особенно ту ее часть, когда все вокруг было умеренно-пасмурным, оранжево-желтым, туманным по утрам и влажно-теплым в свете вечерних огней.

А в дни, когда погода непоправимо портилась, Ми. Эн. обычно сидела дома, за письменным столом у окна, в своей небольшой квартире на пятом этаже, на тихой улице с кленами.
Там-то я впервые ее и увидел.
В окне.

Оно было такое одно, светящееся ностальгическим светом тусклой настольной лампы, какого уже давно не встретишь в окнах.
Все остальные окна светили уж слишком ярко, уж слишком пронзительно-по современному, а то и вовсе были плотно прикрыты темными шторами.

Ми. Эн. же никогда не задергивала штор. Ей будто бы не было до этого дела, а может быть, она была совершенно не против, чтобы кто-то изредка за ней наблюдал.
У меня это получилось невольно.
И так постепенно, вечер за вечером, утро за утром… ее история стала моей.

В ту осень она завела кота.
Это был немолодой бело-рыжий полосатый кот с оборванным ухом и косым шрамом над глазом. Он был почти слеп и немного хромал на заднюю лапу. Но при этом это был невероятно гордый и умный кот, из тех, которые обычно знают, в какой момент нужно лечь рядом на диван и понимающе уткнуться головой в ладонь.
Ми.Эн. взяла его в приюте, холодным ноябрьским вечером, и как мне кажется, их встреча была изначально предопределена судьбой.
Он ждал ее, она ждала его. И вот они дождались друг друга.
Она назвала его Кассиус. Странное имя для кота, но мне нравилось. Я узнал его по гравировке на ошейнике, и как-то сразу привык. С тех пор, завидя его в окне или на улице, я так и произносил «Привет, Кассиус».
И мне казалось, что он здоровался в ответ.


Сегодня я поняла, что пришло время удалить все начала, которые ты не собираешься продолжать...
Которые лежат мертвым грузом в папке, отложенной на потом.
И лежат там порой много лет. И лежат бесполезно.
Как застрявшие вне пространства и времени. Но при этом немного мешающие, все сверлящие взгляд своим отягощающим присутствием, своим обязывающим неокончанием.

Ты будто бы должен закончить... Довести до логического завершения.
Но штука в том, что это не всегда "дописать".
Иногда истории рождаются для того, чтобы научить нас с ними легко расставаться.
Перечитать, быть может, разок на прощание и без сожаления распылить в воздухе.

Я нажимаю на "шифт-делит" и мне немного действительно становится легче.
Я очищаю заплесневелые папки и в их пустоте обретаю свободу.

@темы: вечное мимолетное

Комментарии
15.12.2020 в 18:46

...куда ветер дует
Вот точно. От незаконченного веет ощущением - "должен". И укором... немым. В целом не самые приятные такие ощущения... а ведь когда-то это был порыв. Радость, идея - начинал писать, потому, что писалось, мысль жила, просилась наружу.

Записала... и это правильно было, я думаю, что записала мысль или отрывок чего-то. Значит так оно было нужно - на тот момент. А дальше почему-то не пошло, и тут вопрос: а надобно ли быть тому "дальше". Может в тех минутах вдохновения и радости - и была миссия тех, незаконченных историй. А можно и оборвать на полуслове. У меня, кстати, в дайрике тут такие посты бывают - будто на полуслове обрываются. Я, что хотела сказать, сказала - значит будет так. Читатель - сам разберется, надо ему такое. Не надо, так не надо. Пускай. Сама я со временем, может, удалю такие посты, а может оставлю. Будет эдакая живая неоконченность.

Но могут и раствориться в воздухе - и в расставании нет ничего трагического, я думаю. Будет что-то другое. Что-то новое.
17.12.2020 в 14:01

audaces fortuna juvat!
Таинственная странница, не надо удалять, ни в коем случае! ведь ты их уже опубликовала, а значит, они уже стали частью истории. и начали свою роль уже исполнять.

А про недосказанность вот тут ты права. Это тоже вариант конца. ведь жизнь порой обрывается на полуслове, а история -- это жизнь. значит, она тоже может.

Иногда злит, конечно, как зрителя, когда успел проникнуться чем-то, а оно взяло и ни на чем закончилось. но опять же, кому надо, тот увидет в этом свою прелесть. а кто не увидел -- значит это ему не надо.

но избавление от "должен", наверное, это и есть путь к свободе. не от всего мы можем избавиться, поэтому по крайней мере не стоит самим себе добавлять висяков))

Ах, нравятся мне, однако, твои мысли) Вот знаешь, они всякий раз лишние сомнения в линию выстраивают и оп, и все так легко расходится) Спасибо тебе)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail