четверг, 03 сентября 2020
.
из серии "Моя великолепная история"...
Был у нас с Сестренкой особенный, любимый фонарь.
Нашли мы его, когда в очередной раз прогуливались по центральной улице и решили немного свернуть в сторону, а затем случайно подняли головы вверх.
Фонарь висел на тонком проводе, поперек переулка и мерно покачивался на ветру в такт шелестящим листьям, словно бы наблюдая за нами.
читать дальше
Это был старый медный фонарь-шляпка, с такой еще желто-оранжевой лампочкой, свет которых всегда отзывается теплой ностальгией. На фоне остальной картины пестрого современного города фонарь выглядел будто бы пришедшим в гости из другой эпохи, а, может быть, так и не ушедшим из нее.
На фоне наливающегося темнотой лилово-синего неба его оранжевый свет смотрелся поистине завораживающе. И мы так и застыли с задранными головами, не способные отвести взгляда от этой простой и в то же время диковинной картины.
Сам факт того, что фонарь этот так долго от нас скрывался, будучи всегда на виду, показался нам особенно чудесным.
Как если бы город, доселе отвечавший нам взаимностью на нашу пренебрежительную холодность, вдруг решил открыть нам одну из своих сокровенных тайн и предлагал познакомиться поближе.
С тех пор мы стали проходить под фонарем все чаще.
А затем это и вовсе стало нашим негласным ритуалом: вне зависимости от того, куда мы шли, мы всегда находили повод пройти центральной улицей, свернуть немного в сторону и остановиться прямо посреди дороги, задрав головы вверх.
Время под фонарем как будто бы замирало, замедляло свой бег настолько, что становилось неощутимым. Наверное, в этом и был секрет, как фонарь дожил до наших дней никем совершенно не тронутый.
Иной раз нам казалось, что мы и сами становились невидимыми, останавливаясь под ним. Да и его самого никто кроме нас больше не видел.
Он будто бы стал для нас особым символом, накрепко связавшим нас с душой города и сделавшим нас добрыми друзьями.
– Ты только представь себе... – говорила я Сестренке одним из вечеров, наблюдая, как танцует вокруг фонаря мерцающая осенняя морось.
– ...сколько всего видел он на своем веку. Висит там себе, наверное, и думает: какие мы люди глупые. Все нам кажется таким чересчур серьезным, невероятно значимым. Вот и мы с тобой когда-нибудь уедем отсюда, поскитаемся вдоволь по миру, и поймем, в конце концов, как же здорово было все-таки вот так просто стоять под фонарем и совершенно ни о чем не беспокоиться.
Пройдет время, и мы обязательно о нем вспомним. Будем прогуливаться мысленно знакомыми улицами, дойдем до нужного переулка, поднимем голову вверх и вдруг подумаем:
Интересно, а как там теперь наш фонарь без нас?
Скучает, наверное...
следующая история
@темы:
моя великолепная история