Оказывается, имя Рената означает "возрожденная, рожденная заново".
Ма убедила меня исправить
и на
е после того, как попросила прочитать ей толкование и после каждого абзаца повторяла, что это_все_про_меня.
На самом деле, это действительно про меня.
Никто не скажет, что мне не подходит. Да и вообще слово Ма – для меня это практически судьбоносное благословение. Если ей понравилось – надо брать.
Теперь я всегда проверяю на ее одобрение все свои большие и маленькие идеи. И мне стало как-то значительно проще.
Возможно, пойми я это раньше: каким волшебным свойством обладает моя Ма, количество крутых заносов в "никуда" значительно бы сократилось.
Однако сказать, что зря поносилась тоже не могу.
Ведь все-таки не все, что я совершила по упорству, вылезло мне боком.
Было очень много ярких путешествий, и эмоций. Да и татуировки свои я по-прежнему, как в первый день люблю.
Но в целом Ма чует.
Точно так же, как Кам чует издалека всех моих заведомо провальных мужиков.
Вокруг нас очень много всяких там ценных детекторов.
Почти у каждого найдется хотя бы один.
Прислушиваться бы к ним почаще...
А на календаре, тем временем, уже 26-е число, и я могу с уверенностью сказать, что отыскала свой идеальный ноябрь.
И как-то невольно вспомнила
читать дальше про эти несколько рисунков, олицетворяющих, судя по всему, мою маленькую "домашнюю" утопию: плед, кот, чай, вязанные носки и одна книга на двоих.
Первая стоит у меня на столе в живой рамке, и пожалуй, спустя год я могу с уверенностью сказать, что она мне нравится.
Скан сделал ее немного бездушной, плоской. Пропала та волнительная-глубина, которой обладают все ручные работы с историей. Но я-то знаю, что на самом деле она дышит. И когда я выключаю свет, там явно что-то происходит.
Вторая была подарена ноябрю 2017. И хотя она тоже мне нравилась, я так и не смогла тогда передать желанного эффекта. Вышло как-то уж слишком не по-настоящему. Поэтому спустя два года я и ее и перерисовала.
А третью я нарисовала в моем любимом 2012м году.
И по совместительству это была моя первая работа на компьютере.
До сих пор помню тот восторг, когда что-то начало более-менее получаться.
Эта картинка для меня какая-то особенно дорогая, личная, не для портфолио и ценителей. Я люблю ее за историю. За междустрочье. И только мне понятные детали.
Тогда я была с головой в фантазиях о нашей странной творческой квартире, где будет много всяких-разных залипалетельных арт-объектов, половина из которых, судя по всему, будут притащены с местной барахолки. А так же важным атрибутом будет этот вот большой деревянный скрипучий балкон, где будет широкий подоконник, цветы и лоскутное кресло-качалка.
Жить, правда, в такой квартире я бы в 2012м году не стала бы. Тогда мне хотелось какого-то просторного хай-тек ремонта с минимализмом и обилием острых форм.
А вот спустя почти десять лет, я кажется прониклась всей этой бохо-романтикой и немного пофигистическим отношением к демонстративным выражением "хорошей жизни".
Сейчас я бы не просто это рисовала. Сейчас я бы действительно проводила вечера так: в совместной тишине, читая книги или вычесывая с двух концов мой двухметровый пушистый беленький плед.
Мой двухметровый пушистый плед – почти легенда. О нем даже знает мой сосед, к которому я, было-дело, постучалась, в надежде, что его стиралка окажется вместительнее.
В итоге стирала в ванной и вручную.
Пожалуй, после этого легендарного страдокупания, мне впору давать ему имя, настолько мы стали близки.
С тех пор я время от времени беру ковровую щетку и неторопливо вычесываю скошлатившуюся мягкоту. Какой-нибудь маленький квадратик, чтобы руки не уставали.
А на фоне в это время разговаривает какой-нибудь очередной Синельников-путешественник.
Сделаю "дневную норму", поглажу результат рукой и улыбаюсь: такой кайфовый.
Век бы так сидела и гладила пледик.
И невольно как-то начало мне представляться, как мы вот так всей семьей молча и сосредоточенно вычесываем по вечерам постиранный вручную плед. В зале. Под теплые лампы. Пока за окном завывает ветер.
Мне кажется, что такие моменты куда более интимные и сближающие, чем даже сокровенные разговоры.
я бы вообще куда меньше говорила бы, будь у нас возможность встречаться вживую а не вот это все
Конечно же, тут не поспоришь: круто, что у нас есть и интернет и телеграмм в частности, что можно созвониться и даже включить для наглядности камеру.
Но, надо признаться, что я чертовски утомилась от этого цифрового голоса, от необходимости постоянно рассказывать, что у тебя сейчас происходит на лице, и постоянно переспрашивать "ты тут?", когда по ту сторону вдруг поселяется тишина.
Я думаю, мы были бы куда счастливее просто молча сидеть иной раз рядом. Просто заниматься каждый своим делом в присутствии друг друга и лишь изредка перебрасываться какой-нибудь ловкой фразой или улыбкой.
Мне нравится текущая затворническая участь, правда.
Но, пожалуй, я все чаще уношусь мечтами туда, где мы завтракаем и ужинаем вместе, где мы прогуливаемся после заката вокруг дома или выбираем воскресный фильм.
Я начинаю наполнять наш дом гостями.
И детским смехом.
В моих мечтах мы так же покупаем елку по традиции, 31-го числа, как это было у нас с родителями, достаем из кладовок большие семейные коробки с игрушками, затем готовим оливье, накрываем большой праздничный стол...
В моих мечтах мы решаем споры игрой в домино или колодой "Взрывных котят", где кто первый взорвался, тот и полы моет.
В моих мечтах мы нехотя натягиваем сапоги и идем все дружно на спортивную прогулку, или по грибы, или в Ашан за партией консервированного горошка...
Мне нравится шутить и думать именно в формате этого самого "мы".
Пожалуй, слова "семья" и "дом" еще никогда не были для меня настолько ценными.
В этом году они наполнились для меня такой красотой, таким теплом и таким умиротворяющим спокойствием, что я, кажется, начинаю понимать, почему последние шесть лет провела одна.
Я прозревала.
арт на тумблере