audaces fortuna juvat!
...из серии "разговоры на кухне"...




– Сижу и думаю о подарках. Вот я всегда считала, что я их люблю. Ну знаешь, все же родом из детства. А в детстве, обычно, эгоизм зашкаливает, поэтому тебе все норм: радуешься и не паришься. А затем вдруг вырастаешь, обретаешь сознателность и все: пошли скрытые мотивы, корысть и обязанность... И ловишь себя на том, что ты как-то уже чаще не рад, чем наоборот.

– Это в каком, например, случае?

– Ну допустим, мне как-то очень часто дарят подарки, от которых я испытываю неловкость вместо радости. Особенно, когда понимаю, что подарок дорогой. Дорогой, в первую очередь, для самого дарящего.

– Это ты как еще определяешь?

– Ну путем простого невольного такого подсчета...

– ...подсчета чужого бюджета?

– Ты что хочешь сейчас, чтобы я притворилась, будто бы этого не делаю? Рада бы. Но, увы. И думаю, многие из нас этим грешат непреднамеренно.читать дальше


@темы: разговоры на кухне

Комментарии
30.12.2020 в 19:44

...куда ветер дует
А в детстве, обычно, эгоизм зашкаливает, поэтому тебе все норм: радуешься и не паришьсяА в детстве, обычно, эгоизм зашкаливает, поэтому тебе все норм: радуешься и не паришься. А затем вдруг вырастаешь, обретаешь сознателность и все: пошли скрытые мотивы, корысть и обязанность... И ловишь себя на том, что ты как-то уже чаще не рад, чем наоборот.
Да, вот согласна. Все эти ощущения знакомы, конечно - хотя бывает и такое, что радуешься и не паришься, я вообще была б несказанно рада, если б и правда люди, дарящие подарки, не ожидали взамен чего равноценного либо просто подарка в принципе, ответного - но чаще всего оно иначе всё таки. И это, конечно, ок, понятно дело, что нельзя лишь получать, не отдавая... но, понимаешь, по моему убеждению "отдать" можно не лишь ответным подарком и не лишь именно этому, конкретному человеку, что тебе его подарил. Он подарил, если он искренен, чтобы сделать для тебя нечто хорошее, приятное, чтобы ты затем (возможно!) делал нечто - для мира либо кого-то, для кого сам посчитаешь нужным. И в том, считаю, суть подлинного альтруизма и дарения - для дарящего. Ну а я же, я принимаю и делаю - что-то, в том понимании, как это вижу я, как могу. Но подобное, как писала уже, довольно редко можно встретить, все таки да, чаще оно не просто так - и превратилось зачастую в обмен: ты мне - я тебе. Оттого я... ну, так себе, не очень все таки люблю вот такого плана подарки, когда подразумевается, что ты тоже в ответ должен дарить. Обмены, вроде Анонимных Дедов Морозов и тд. Хотя и участвовала в таком одно время, но куда больше радости ощущаешь, когда действительно принимаешь и не паришься. Бывает нет настроения или желания делать ответный подарок... причём это желание может появится, но совершенно в иной какой-то момент либо день, спонтанно. Просто вот видишь плохое настроение у человека и хочется его порадовать чем-то) Сделать подарок. А в праздники их итак, сколько не гляжу бывает, их у кого не посмотришь - всем дарят очень много всего и разного, ну можно конечно ещё один добавить до кучи - мне не жалко)) Просто в иные дни, когда хмуро и серо, и подарок бывает востребованней и актуальней, неожиданный. Но это моё мнение, так я, в принципе, совсем не прочь подарков на праздники, делать их точнее (получать то завсегда приятно), и делаю, да, официальный повод;) Но вот и ощущение некой рутины от того тоже замечаю, наверное из-за того же - ты мне, я тебе, теряется элемент сюрпризности... как в детстве;)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail