воскресенье, 20 сентября 2020

Однажды я для себя решила, что есть только один способ отыскать свой собственный путь: делать лишь то, что не вызывает сомнений.
Мол то, что действительно наше, то, что реально нас интересует и цепляет, то, что должно войти в нашу жизнь с целью задержаться — никогда не происходит с потугом.
Оно происходит гармонично, плавно и легко.
Не в том смысле, что просто, а именно как-то правильно. Ощущение есть такое "сейчас все правильно".
и вот с ним не поспоришь.
Никак.
И иной раз я стаю заложником своего же правила.
читать дальше
Когда что-то, что по идее должно было быть сейчас нужным вдруг почему-то рождается через спотыкание.
И больше всего на свете ты хотел бы этого уверенно хотеть. Так хотеть, как хочешь поесть, когда ты голоден — очевидно и без сомнения.
Но взамен в твою голову закрадывается противоречие.
И как-то незаметно то, что ты по идее должен был искренне любить и делать от сердца, превращается в натужное "надо".
Это надо начинает расти. Обретает форму Домоклового меча и постепенно давит тебя своим весом.
У меня есть дело, которое я чувствую "правильным", но при этом я его не хочу.
Не хочу его так, как хотела бы его хотеть. С искренним порывом, вопреки всему, а не переубеждая себя в его необходимости.
Я знаю, как это, когда тебя зажигает. И поэтому я знаю, как это, когда что-то не так.
Иной раз так же в сомнении замирают у меня на полпути и некоторые тексты, рисунки, недочитанные книги. Не умирают, чтобы зачеркнуть и бросить. А именно откладываются. И постепенно обрастают надо.
Как и желаемые к просмотру фильмы, неопробованные рецепты. И возвращение на тренировки, в конце концов.
О чем я собственно сегодня особенно засомневалась.
Я как-то не заметила, как стала узником своих собственных вроде бы как радостей. В какой момент радости превращаются в необходимость, а то, что обязано было тебя наполнять и подпитывать, начинает бесконечно сосать твою кровь, въедаться в мысли даже в тот момент, когда тебе оно совсем не надо.
Когда я решила вернуться к айкидо, я думала, что я этого хочу.
Сегодня, когда я поднимала себя утром для того, чтобы пойти в зал, я понимала, что больше всего на свете мечтаю, чтобы все отменилось.
Когда я первый раз надевала свое новое, обещавшее что-то изменить, кимоно, мне казалось, что я надеваю до боли родную одежду, в которой мне по-настоящему уютно.
При этом с тех я так его ни разу и не надела для тренировки.
Я была уверена, что теперь жизнь моя станет обязательно проще, насыщеннее правильными эмоциями, однако все это время я сознательно выбирала остаться в прежнем насиженном гнездышке.
Иными словами я ощущаю одинаково правильным, как и мое нахождение на татами, так и мое нежелание себя заставлять.
И вот я думала, думала, что же говорят на самом деле подобные противоречия, чему в конце концов они противоречат...
Не оправдываю ли я таким образом собственную лень? И если вообще место лени, там где ты должен быть по идее подогрет страстью. Страсть проходит, безусловно. Но попервой она хотя бы должна иметься.
Я сомневалась в том, нормальны ли вообще сомнения...
Верна ли вера в "если не влазит, то не насилуй"
А затем вдруг поняла, что не было никакого противоречия. Ни в ощущениях. Ни в утверждениях. Ни в жизненных девизах.
Просто не влазит не всегда лишь потому, что не "твое".
Еще бывает, что оно твое... но позже.
Сейчас оно невовремя.
А проще: что ему не время.
Так бывает.
И это объяснимо. Все потому, что тебе хочется мгновенно: родилась мысль – запечь ее куда скорее. А то, вдруг, мало ли чего, остынет, перегорит, и ты упустишь свое ценное намерение.
Как будто бы у тебя всего одна попытка: пока металл горячий. А иначе затвердеет.
Но штука в том, что жизнь не хочет побыстрее.
Она дает тогда, когда нам это лучше.
Или нужнее.
Или когда ты нужен.
Когда ты стал, в конце концов, тем кем-то, каким ты сможешь это сделать.
А не каким ты просто это хочешь...
@темы:
моя война – мой уроборос
Я вот сижу и на самом деле сомневаюсь. Типа.. может это и правда нужно отпустить? То есть.. это было нам нужно тогда, для нынешних нас, а теперь надо искать дорогу дальше? Просто идти?
С другой стороны - все-таки время. Все должно происходить в свое время и надо научиться себя слушать
Вот я решила как: любое сомнение это как минимум "не сейчас". а если "не сейчас", то какой смысл об этом сейчас думать. да, отключиться сложно. нам же все хочется прийти к какой-то ясности. но иногда в наши головы приходят мысли как бы из будущего. не для того, чтобы мы на них зацикливались, а скорей просто для ознакомления. чтобы типо имели в виду в случае чего.
по-хорошему мы обе хотим снова чем-то гореть. не обязательно айкидо. вообще может быть чем-то другим. просто оно долго было для нас синонимом этого слова, самой яркой ассоциацией, вот и всплывает невольно.
Вполне вероятно, что оно стало воплощением термина БИ как такового. но может быть и так, что оно лишь связующее звено.
В любом случае да, если есть сомнения, то самое ценное что мы можем для себя в этот момент сделать, это переключиться. Научиться отпускать мысль, зашедшую в тупик.
а так-то оно развяжется само. Это тот случай, когда нужно видеть как бы размыленным взглядом. в целом, но не конкретно.
Однако прежде чем написать все это я несколько месяцев себе голову дымила.
знаешь, как будто бы что-то требовало от меня поскорее определиться, принять решение. на самом деле некая доля внешнего давления присутствовала, но главное это давление внутреннее: во всем разобраться.
А вот не надо оно.
все меняется и меняется очень быстро. так что нет нужды определяться наперед)))
когда в очередной раз голову атакуют всякие сомнения, я начинаю методично повторять дурацкую считалочку. знаешь как дети делают? затыкают уши и поют "ля-ля-ля".
дети знают толк, однозначно
да, думаю, в этом и есть истина
Вот я решила как: любое сомнение это как минимум "не сейчас". а если "не сейчас", то какой смысл об этом сейчас думать. да, отключиться сложно. нам же все хочется прийти к какой-то ясности. но иногда в наши головы приходят мысли как бы из будущего. не для того, чтобы мы на них зацикливались, а скорей просто для ознакомления. чтобы типо имели в виду в случае чего.
вот знаешь, даже добавить нечего. +1000
знаешь, как будто бы что-то требовало от меня поскорее определиться, принять решение. на самом деле некая доля внешнего давления присутствовала,
возможно это аукается воспитание. когда от нас все время требовали какого-то решения и выбора вотпрямщас, а то время идет, чего тормозишь, бегом бегом, последний поезд
когда в очередной раз голову атакуют всякие сомнения, я начинаю методично повторять дурацкую считалочку. знаешь как дети делают? затыкают уши и поют "ля-ля-ля".
какой интересный метод))) надо как-нибудь его интерпритировать в какие-то слова еще, может. что-то вроде "не спеши, это не срочно"
дети знают толк, однозначно
а дети ведь реально шире и незамутненным взглядом смотрят на мир, потому что без навязанной еще (до конца) шелухи. Поэтому видимо и важно сохранить в себе этого ребенка. Чтобы мир видеть ярче и без этого всего. "Сохранить ребенка" - это ведь не про эгоизм и инфантильность. Как и "любить себя" не про самовлюбленность
мне кажется, что как раз чем дурацкей слова — тем лучше))) то есть такой тотали отрыв от реальности) ну иногда я еще представляла, что мысли, которых я не хочу почти вот материальные и атакуют толпой и слала их нахер))) "нахер, засранцы! я не сдам вам свою крепость беззаботности!"
кстати надо почаще с детьми контактировать — это я для себя вынесла. раньше бы с недоумением отнеслась к этим словам от себя, но на деле они отряхивают сознание, заставляют глянуть на мир шире. еще без стереотипов.
а то, что нас все время требуют определиться, это таки беда. само отношение к сомнениям у нас с детства неправильное. мол обязательно должна последовать развязка. что сомнение это не повод к прекращению чего-либо, а что надо "определиться любой ценой".
знаешь же вечное "ну я не знаю, чего я хочу купить покушать"
блин. это значит, что ты чувак не голодный. вот и все.
и нефиг себе жизнь усложнять)
правду ж говорят: когда прижмет мы побежим. так же и с желаниями. если мы реально чего-то захтим это будет очень конкретно и однозначно. если нет конкретики -- значит не хотим.
кстати очень здороово в моменты всяческих душевных терзаний отправить делать что-то по дому. мыслям это не мешает, а полы помыты останутся. ну и как показывает опыт в процессе забываешь о всякой фигне)))
но на деле они отряхивают сознание, заставляют глянуть на мир шире. еще без стереотипов.
кстати, полезное общение реально. А то порой слишком погружаешься во взрослые проблемы, которые зачастую надуманные и которым придали излишнюю важность
знаешь же вечное "ну я не знаю, чего я хочу купить покушать"
блин. это значит, что ты чувак не голодный. вот и все.
блин!
кстати очень здороово в моменты всяческих душевных терзаний отправить делать что-то по дому. мыслям это не мешает, а полы помыты останутся. ну и как показывает опыт в процессе забываешь о всякой фигне)))
мне кажется, еще сбрасываешь напряжение от этой мысли таким образом) ну и раскладываешь возможно в голове по полочкам все, помимо полочек в доме)