четверг, 03 сентября 2020
.
из серии "Моя великолепная история"...
Нравилось мне в детстве ходить с Ма по полям.
Полей было много, ходить приходилось часто – красота.
Вот идешь порой утром с трамвайного кольца на дачу.
Лето. Жара. Июль.
В лицо дует сухой горячий ветер, ты колотишь палкой траву у пыльной дороги, а Ма сзади – то и дело подгоняет тебя ладонью в спину, мол, не зазевайся...
читать дальше
У нее через плечо потертая дачная сумка, на голове тряпичная панама от солнца в выгоревший цветочек, и так она красиво-гармонично вписывается в окружающий пейзаж, будто бы всегда была неотъемлемой его частью.
От остановки до дачи километра три, идти прилично – лучшая возможность поразвлекать себя какими-нибудь фантазиями.
Чаще всего я представляла, что сейчас какой-нибудь 18**й год, и мы совершаем долгий поход из одной деревни в другую начинать новую жизнь.
И из вещей у нас только эта потертая сумка да небольшой узелок у меня за спиной,
где я несла свою единственную убогую игрушку, пару сухарей (мне почему-то нравилось представлять, что мы супер-бедные) и потрепанный блокнотик, с засушенными меж страниц цветами гербария, которые в зависимости от отдельной истории, имели для меня разный, но обязательно важный и судьбоносный смысл.
Фантазировать в поле было запросто.
Цивилизация далеко – за деревьями ее почти не видно.
А дальние дачные домики впереди вполне могли сойти за деревенские избы. Все, чего не хватало, можно было легко представить, и очень быстро ты уже полностью забывал, где в действительности находишься.
Трава шумит, бабочки порхают, многозвучно стрекочут кузнечики.
Солнце печет макушку не жадно, а как-то ласково-бережно, будто бы жалеет тебя, пока молодой. Старые сандалии загребают носками невесомую серую пыль – и ты, ни дать ни взять, Том Сойер, сбежавший от тетушки Полли в свое очередное вольное приключение.
Но самым прекрасным, пожалуй, было выпросить у мамы походный бутерброд, развернуть промасленную бумагу и идти, жуя его прямо на ходу, как настоящий дикарь, совершающий долгий непрерывный поход.
А когда я была совсем маленькая, лет эдак до четырех, мы ездили на целое лето в село.
И вот в селе поля были уже самые что ни на есть настоящие, полноценные. Куда не кинь оком, слева-направо, как под линейку, бесконечные пашни да подсолнухи.
Вот уж где было истинное раздолье.
Фантазировать я тогда еще толком не умела. Зато очень хорошо умела наблюдать.
Вот бывает, возьмет меня Ма с собой на огород, и мы снова отправляемся в наш путь вдоль дороги.
Она с тяпкой – странной такой голубой металлической штукой с колесом. А я семеню рядом, едва поспевая за ее взрослым шагом и то и дело отвлекаюсь на пролетающих мимо больших гудящих жуков.
Порой Ма начнет рассказывать всякие интересные истории из своего детства, а иногда мы долго идем молча, погруженные каждая в свои мысли, и лишь изредка обращая внимание на каких-нибудь пролетающих клином уток.
Мне почему-то казалось, что, что бы там ни изменилось, а мы всегда будем вот так куда-то ходить.
Я впереди, а она себе сзади,
в своей неизменной выгоревшей панаме и с сумкой наперевес,
где всегда при любом случае был припасен для меня самый вкусный и самый лучший в мире
походный бутерброд.
следующая история
@темы:
моя великолепная история